Jumat, 18 Januari 2019

Jenis Diet Hepatitis dan Jenis Makanan yang Dianjurkan

Selamat berkunjung di website https://marriage-counseling-001.blogspot.com, situs yang memberikan informasi tentang segala macam penyakit, termasuk penyakit yang saat ini akan dibahas adalah penyakit Hepatitis. Penyakit ini terjadi karena munculnya peradangan pada organ tubuh bagian hati. Untuk mengetahui lebih lanjut Anda dapat simak pembahasan berikut ini.

Jenis Diet Hepatitis

  • Diet Hati 1
Diet golongan ini diberikan kepada pengidap hepatitis akut yang kesadarannya menurun, namun masih bisa makan. Menu diet golongan 1 biasanya tidak memiliki kandungan protein, melainkan terdiri dari makanan berkabohidrat sederhana, misalnya sari buah, sirup atau teh manis. Pelengkapan gizi yang lain diberikan melalui nutrisi parenteral (infus).
  • Diet Hati 2
Menu diet hati 2 diberikan pada pengidap yang sudah melalui fase akut. Biasanya nafsu makannya telah membaik, namun fungsi hati belum normal. Oleh sebab itu, jumlah protein yang diberikan perlu dibatasi 0,5 g/kg BB (kurang lebih 30 gr/hari). Melihat kondisi penderita, makanan diberikan dalam bentuk cincang atau lunak. Formula enteral dengan asam amino rantai cabang (Branched Chain Amino Acid/BCAA) yakni leusin, isoleusin, dan valin bisa dimanfaatkan. Untuk menambah kandungan energi selain makanan per oral juga diberikan makanan parenteral berupa cairan glukosa.
  • Diet Hati 3
Pasien sudah sembuh nafsu makannya. Dalam keadaan ini pemberian protein bisa dikembangkan menjadi 1 g/kg BB. Ketentuan lain mengenai penyusunan menu diet ini sama dengan diet hati 2. Bentuk makanan tergantung kesanggupan pasien. Apakah bisa menerima jenis makanan biasa atau lunak.
  • Diet Hati 4
Menu diet ini sesuai untuk penderita yang ada dalam tahap pemulihan. Berdasarkan kesanggupan penderita, makanan diberikan dalam bentuk lunak biasa. Makanan ini memiliki kandungan cukup seperti energi, protein, lemak, mineral, dan vitamin namun tinggi karbohidrat. Menu perlu mempunyai energi dan protein yang cukup tinggi. Ini berfungsi untuk mengejar ketertinggalan kecukupan gizi selama sakit dan mengganti jaringan-jaringan yang rusak. Jumlah minimal pemberian protein yaitu 2 g/kg BB, konsumsi lemak tetap perlu dibatasi (Sekitar 20-50 gr/hari), serta vitamin dan mineral diberikan secukupnya.

Jenis Makanan yang Dianjurkan bagi Penderita Hepatitis

  • Sumber karbohidrat arang misalnya nasi, havermout, roti putih dan umbi-umbian.
  • Sumber protein yaitu telur, ikan, ayam, tempe, tahu, kacang hijau, sayuran dan buah-buahan yang tidak memunculkan gas.
  • Makanan yang memiliki kandungan karbohidrat arang tinggi dan mudah dicerna misalnya gula-gula, sari buah, selai, sirup, manisan dan madu.

Jenis Diet Hepatitis dan Jenis Makanan yang Dianjurkan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syifa Salsabila

0 komentar:

Posting Komentar